您当前的位置 :杭锦后旗 > 精神文明 正文
文明单位绽放“文明之花”
内蒙古新闻网   16-11-08 11:16 打印本页】 【关闭

  近日,在全市文明单位复查验收来临之际,旗文明办一行四人组成验收组,走进教育局、杭五中、一幼、旗医院、法院等各市级文明单位(村镇)和今年新申报的市级文明单位(村镇),提前“探路”,及早发现问题,补齐短板,感受创建工作的“文明果实”,为文明单位验收顺利通过奠定基础。

  整洁环境见文明 验收组一行来到旗一幼,一个个可爱的身影回荡在校园里,一张张快乐的笑容与鲜花绿树相映成辉,好不迷人!行走在校园道路上,很难发现一片纸屑,即便是在较为隐蔽的角落里也很难看到垃圾。

  “我们园一直都是这么干净,在这样的环境里上学非常舒心,孩子们虽然小,但平时从来不随意丢弃纸屑,在校园里,如果谁看到地面上的垃圾,孩子们都会随手捡起来丢到垃圾桶内。”园内一位教师欣慰地说。

  来到头道桥镇民建村,着实让人眼前一亮:宽敞明亮的活动室,布置别样的小广场,独具地方特色的“文化墙”,干净整洁的小油路,群众喜闻乐见的广场舞等活动,哪里能分得清这究竟是农村还是城市。

  验收组一行每到一处都能感觉到焕然一新的变化。在二道桥镇便民办事厅内,虽然前来办事的人很多,但在工作人员的引导下,秩序井然。大厅内各种提示牌悬挂醒目,地面干净整洁。

   浓厚氛围塑文明

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,这些宣传标语在杭五中校园内随处可见,且张贴在每个班级的墙壁上,同学们随身携带“24字”小卡片,社会主义核心价值观可以随口而出。

  走在杭四中的校园内,图文并茂的社会主义核心价值观宣传“文化墙”格外吸引人们的眼球。教学楼内,到处张贴着各种名言警句,班级文化建设不拘一格,充满了浓浓的文化气息。“校园文化作为一种环境教育力量,可以陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质,学校对此一直都很重视。”学校负责人介绍说。

  双庙镇二支村的“文化墙”内容丰富,贴近百姓生活,让群众随时随地受教育、受鼓舞。在解放闸灌域管理局,这样的宣传氛围一样浓厚,每层楼的电梯内的墙面上都张贴着社会主义核心价值观、廉政教育故事等。解放闸下设的大发公所、黄济所、杨干所、清惠所、乌拉河管理所、沙壕渠试验站等9个站所都积极争创为市级文明单位(标兵),成为了全市水利系统的行业先锋。青少年校外活动中心不仅廊道文化打造的非常有特色,开放式书屋更是成了广大家长的“精神食粮”,里面摆放着大量书籍,供接送孩子的家长借阅。

  多彩活动促文明

  道德讲堂、我们的节日、帮扶共建、评先选优……在头道桥镇高速收费所,每一项活动材料分类整理,编排别具一格,内容详实,看起来一目了然。教育局的“文明校园”争创活动开展的有声有色,各学校根据自己的特点,围绕主题组织开展了丰富多彩的争创活动,让学生的学习生活变得更加生动有趣。

  复查验收中,每到一处,相关工作人员都会拿出一沓各种活动开展情况的材料,如组织开展道德模范、身边好人、凡人善举等宣传活动的材料,每个单位都成立了志愿服务队,诸多单位还经常参加一些社会公益活动。旗医院400多人积极在“志愿内蒙古”注册,院里还定时组织一些下乡义诊志愿服务活动,真正为当地农民送上福音。陕坝镇的花园社区、西城社区等,志愿服务活动开展的也卓有成效。 眼下,这些单位都在按照市文明办下发的文明单位测评体系内容及相关要求积极准备,迎接市级检查。旗文明办还将继续督查,发现问题及时解决,争取在创建“迎检”工作中考出好成绩,交出一份满意的答卷。

稿源: 记者 杨丹  编辑: 丁浩