您当前的位置 :杭锦后旗 > 迎庆创城 正文
市文明办检查组对我旗区级文明单位进行复验
内蒙古新闻网   16-07-07 15:33 打印本页】 【关闭

  近日,市文明办检查验收组一行到杭锦后旗,对我旗新申报和已到届期的自治区级文明村镇、文明单位(标兵)进行检查验收。

  检查验收组严格按照自治区级文明村镇、文明单位测评体系的要求,先后对陕坝镇中南渠村、旗水务局、汽车站、实验小学、房管局、移动公司、奋斗中学、地税局、国税局、烟草公司、农发行等单位和村镇进行了检查验收。检查验收组采取实地查看、档案审核、听取汇报、知识测试、民意测评等形式对创建单位(村镇)的环境卫生、宣传氛围营造、活动开展情况等进行检查验收,特别是本次检查验收各旗县档案资料实行互查,着力实现验收工作公平、公开、公正。检查验收组每到一处都实地查看室内外的社会主义核心价值、讲文明树新风等文化氛围营造及宣传栏、四德榜、道德讲堂建设和环境卫生等情况,并且按照测评体系要求,详细查阅档案材料,听取各单位创建工作汇报,同时现场对本单位干部职工进行知识测试,并与相关负责人亲切交谈,了解情况,对成绩给予肯定,对存在的不足提出指导性意见。

  总体上看,检查验收组对杭锦后旗文明村镇、文明单位创建工作非常满意,给予了充分肯定,认为杭锦后旗重视创建工作,组织领导机构健全,文明创建宣传氛围比较浓厚,尤其是社会主义核心价值观宣传有特色,活动载体丰富,亮点纷呈,创建工作取得了显著成效。与此同时,检查验收组对我旗文明单位创建工作提出了具体要求和指导意见,一是要扩大创建工作的知晓度,让各单位普通干部职工人人参与创建工作,形成全员创建合力;二是要加大单位文化建设力度,同时要注重单位周边环境建设;三是各单位要把创建工作与业务工作有机地结合起来,实现创建工作与业务工作齐头并进;四是各创建单位要加大活动开展力度,围绕创建搞活动,搞好活动促创建;五是各创建单位要有大局意识,积极履行社会责任,广泛参与社会活动,在经济社会发展中发挥表率作用。同时,旗文明办要加大对各文明单位(标兵)、文明村镇的监管力度,不定期对文明单位各方面工作进行检查,形成长效管理机制,特别是要密切配合巴彦淖尔市创建全国文明城市,为全市创建工作做出新的更大的贡献。

  杭锦后旗将以此次检查验收为契机,坚持以人为本、创建为民的理念,按照检查验收组的反馈意见,不断总结创建经验,夯实创建基础,提高创建成效,进一步推动全旗精神文明建设工作再上新台阶。

稿源: 记者 杨丹  编辑: 丁浩