您当前的位置 :杭锦后旗 > 科教文卫 正文
一双球鞋
内蒙古新闻网   16-05-16 09:56 打印本页】 【关闭

  一双秋鞋,对现在的孩子来讲,真算不了什么,也许会说不就是一双秋鞋有什么了不起,还值得一提。就是这双秋鞋给我留下了难忘的印象。

  我们家是一个水利之家,解放初期父亲就参加了水利工作,我算子承父业从事水利工作。一双秋鞋的故事就发生在我得童年,好多时候我还是为我们这个水利之家感到自豪。记忆里,我大约9岁左右,父亲在基层水利单位上班,那个时候工薪阶层的工资很低,每月领42元工资,家住在农村,供7口人生活。生活过的捉襟见肘,家里等着父亲的工资接济。一次到城里玩,看到城里的孩子脚上穿着秋鞋走起路来轻飘飘的,十分美观,心里琢磨,我什么时候也能买上一双秋鞋穿穿,感受一下城里孩子的生活,让贫困的村里孩子瞧瞧。一天,吃完晚饭后,一家人坐在炕头上东家长李家短拉着家常,不知咋的,我坐在炕头上,端谋着自己的脚,一不留神,随口就说出心事。“穿秋鞋的人啊,多会多会穿上袅的狠呀”。一句话逗乐了全家人,当天晚上父亲和母亲商量,这个月工资还有点结余,再卖上几斤羊毛,给三三买上一双秋鞋哇,母亲同意。第二天父亲一大早骑上那辆自行车上街为我买回一双白底篮绑,我心爱的秋鞋,实现了穿球鞋的梦。穿上这双秋鞋,感到特别神气,走起路来视线都放到了脚上,让家里的每一个人都看过,然后又到村里找小朋友玩。全村的小朋友看到我的新鞋都围着我转,他们更羡慕我有一个水利上工作的父亲。就是从那时起,哥哥姐姐将这句话,成为逗我玩的口头禅。

  我喜欢秋鞋,更忘不了童年的往事。

稿源: 乌拉河管理所 赵建华  编辑: 李世贤