您当前的位置 :杭锦后旗 > 经济建设 正文
瓜农炕头笑开颜
内蒙古新闻网   15-12-30 10:24 打印本页】 【关闭

  趁着农闲,记者走进三道桥澄泥村十组“西甜瓜”种植大户徐三海的家,冬日的农家小院分外热闹。原来,乡亲们正围坐在炕头上,聊着一年来的收成,交流着“致富经”。

  徐三海种西甜瓜少说也有十个年头了,不管风吹雨打,价高价低,他家年年种、年年收益好。今天,乡亲们是来讨教“秘方”的。“三海,你今年收成可以的哇?跟大伙儿说道说道。”问话的是澄泥村十组组长刘启国。“还行哇!种得年长了,能把握住了,今年咱们种瓜的收入都可以的。”

  记者也顺势开始了采访:“今年西甜瓜各种了多少亩?”

  “18亩甜瓜,10亩西瓜。”

  “哪个价高些?”

  “一斤甜瓜能卖到八毛六,一亩6千斤,除去每亩投入的1千多元,一亩纯收入4000元,西瓜少一点,一亩收入3000元。”记者算了一笔帐:18亩甜瓜收入7万多,再加上10亩西瓜收入的3万,仅西甜瓜收入就上10万元。

  “看来人们说澄泥的有钱人都是种瓜的,一点儿不假啊!”记者饶有兴致地问。徐三海憨憨一笑:“其实,种瓜一是能舍苦,再就是讲科学,什么时候种、咋种?打掐几茬、咋打掐……都是有要求的。”徐三海还告诉记者,自从村里建起了文化活动室,有了“农家书屋”,查个资料方便多了。“镇里还帮我们请回农技师,定期指导。现在的改良品种‘优蜜17号’也是引进的新品种,加上绿色农家肥,瓤口好、匀匀称称四五斤,就是熟好了再往出调,路上颠簸七八天也没问题。”今年种了16亩甜瓜和6亩西瓜的杨文元还欣喜地说,光是8月2号一天,江浙、东北调瓜车就从他地里拉走4万斤,而且是现款结算。

  眼看着人家种西甜瓜效益都不错,一直种玉米、葵花为主的八组村民许四坐不住了,今年也试种了3亩甜瓜,还收入了上万元。“听大家一说,我就更有信心了,计划明年再多种五、六亩,娃娃念书就能拿上现钱了,咱们手里也能留点活钱。”

  “的确,我们澄泥的瓜口碑好、销路好、客源也稳定,这几年种瓜效益真不错!”组长刘启国还告诉记者,村里几乎家家都种西甜瓜,现在全村西瓜增至千亩,甜瓜500多亩。

  虽是冬日,但勤劳的澄泥村民却“农闲人不闲”,早早地谋划着来年的打算,他们也必将迎来甜蜜蜜的好生活。

稿源: 马婷  编辑: 丁浩