您当前的位置 :杭锦后旗 > 新农村牧区建设 正文
农企利益联结机制助推现代农牧业
内蒙古新闻网   15-12-10 09:44 打印本页】 【关闭

  小康不小康,关键看老乡。企业和农民的利益联结机制,关系到合理调整收入分配关系的问题,在经济发展新常态下,健全完善利益联结机制,提高农民劳动成果和务工报酬在初次分配中的比重,让农户更多地分享二、三产业的利润,不仅是解决“三农”问题的有效途径,也是加快现代农业发展,推进全面小康进程的重要抓手。

  近年来,我旗以绿色发展为目标,建基地、强龙头、创品牌,在农畜产品产、加、销上大做文章,加快绿色农畜产品生产加工输出基地建设,形成了酒类、乳品、肉类、果蔬、籽类、粮油六大优势特色产业,培育发展了农牧业产业化龙头企业42家。在政府相关部门支持帮助下,各龙头企业与农民建立起紧密的利益联结机制,实现了双赢的良好态势。近日,记者与旗农牧业局调研组进行走访,对几种典型模式进行剖析,并就存在问题和解决方法进行探讨。

  背靠合作社赚钱偷着乐

  近年来,在国家政策的支持下,我旗各类农民专业合作社如雨后春笋般地涌现出来。这些合作组织在推动产业发展,带动农民增收等方面发挥了积极的作用,位于陕坝镇的康尔徕合作社就是其中的佼佼者。陕坝镇中南渠村村民聂大喜说:自从加入康尔徕合作社,他的温室大棚一年四季都在忙:光春天育苗一项,7分温室40天就纯收入1.5万元,接着再种两茬特色蔬菜,一亩温室大棚的效益要好过15亩大田。“现在我们入社的农民有164户,基本上是家家城里有楼房,户户有轿车。”聂大喜高兴地说。

  “合作社主要是解决了农民的卖难问题,我们重点在开拓市场上下功夫,经常派人去山东、北京、江苏等地调研,收集市场信息指导生产,安排专人负责销售。在订单落实过程中,优先保证出资成员和入社农民,在交易过程中严格按照合同给付,农产品销售后,销售利润的60%用于二次返利,30%用于合作社公积金发展,10%作为合作社试验示范风险金。实现了一头连着农户,一头连着市场,三方都能得到实惠。”康尔徕合作社负责人裴军说。

  据了解,除农民自己种植温室大棚外,合作社还以每亩1300元的价格从农民手里租来大棚统一种植管理,农民不仅能收取租金获得基本的收益,还可优先进入企业务工。时间为每年3月到10月,男工每月3000元,女工每月2400元,8个月人均两万元。租金+工资+股份+其他收入,户均年纯收入达12万元之多,人均纯收入高出全旗农民平均纯收入3倍多。随着康尔徕合作社的不断发展壮大,还带动了周边农民的小康步伐,基地面积达2.3万亩,直接或间接带动农户1.12万户,户均增收6400元,亩均增收1600多元。

  合作社负责人坦言,由于当地没有深加工企业,他们的蔬菜主要是初包装外运,与市场大多签订的松散式订单合同,好多时候就是一个电话的事,一旦对方毁约,则没有任何的制约机制,最终受损失的还是合作社和农户,客商的诚信度是交易成功的关键。另外通过这几年的探索,“一村一品”才是产业发展的重点和趋势,不求小而全,要搞大而精,这样才能形成有效的竞争力,才能牢牢占据市场。

  目前,我旗有各类农民专业合作社527家,合作社“抱团儿”助推了产业发展,也使得企业和农民的利益联结机制更加紧密。如二道桥镇甲一村的丰烁农牧业公司创建了“龙头企业+合作社+农户+担保公司+保险公司”模式,依托蒙羊公司,通过联合合作社、放母收羔、金融担保等形式,实现了肉羊销路有保障、价格有保障、农民增收有保障。

  企业带动强养殖赚钱忙

  我旗的奶牛业起步早、发展快,总量占到了全市一半以上,成为农民增收的重要支柱,在利益联结机制上,也探索出了一条适合于自己的路子。“我们实行的是承包、租赁和寄养三位一体经营模式,把企业和养殖户紧紧绑在一起,既能增加农户收入,又降低了企业成本,实现了资源互享、农企双赢。”丰源牧业公司负责人张星说。

  为保证鲜奶质量安全,2011年起,该公司流转了当地农户的3600多亩耕地,实行统一种植管理、机械化作业。同时还和周边农户签订青贮玉米及优良苜蓿种植合同,为规模化养殖提供了稳定的饲草料基地。公司还将周边散养的奶牛以每头每年3500至4000元的价格租赁回来统一饲养管理,既提高了奶价、保证了质量,也带动农户发展奶牛业。此外,还将企业自己繁育的小母牛发放到农户家中,饲养到300至350公斤,公司再以12000元的价格回收,农户每饲养1头小乳牛就可获利3000多元。

  中南渠村村民吕平以每亩每年500元的价格把20亩耕地流转给丰源公司,同时将8头奶牛也以每头每年3500元租给公司。仅这两项,年收入就达3.8万元。他和妻子都到公司打工,工资加租金,全家年收入近12万元。他说:“原先种地、养奶牛,忙忙乱乱一年下来纯收入也就二三万元,现在全部租给企业,自己什么也不用操心,收入比以前翻了好几倍。”像吕平一样,在丰源公司固定打工的当地农民有100多位,户均收入都在10万元以上。

  近年来,公司在此基础上还发展起了肉牛养殖业,注册“旭一”商标,扩大了企业规模,拓宽了农民增收渠道。企业采取“三自六统一”的方式吸引农户入园养殖,即:牲畜自养,草料自种,模式自选;统一基础设施,统一饲草料配方,统一疫病防治,统一融资信贷,统一收购,统一风险保障。通过这种模式,把企业与养殖户结成利益共同体。目前,杭后很多牧场采用或借鉴了丰源模式,让更多的农户从中受益。

  土地变股份 农民变工人

  头道桥镇的太平乳业公司是全区首家“村企合一”的新农村典型,现代企业的介入,让农村发生了质的变化,探索出了一条企业与农民利益紧密联结的工作机制,实现了合作共赢。

  2007年,民建村三组村民以土地入股与泰升集团共同成立的股份制有限责任公司,农民占股49%。农民按意愿可进入企业参加劳动,也可外出务工。几年来,耕地保底分红已从每亩300元调整到700元,荒地也从每亩200元调整到350元。以产业工人的身份进入公司的40多位村民,月工资3500元左右,两口人的工资+股份+分红每年可达6.5万元左右,高出周边农民近一倍。在公司生产经营中,还直接参与管理、决策和监督。企业对原有农田重新规划设计,实现集约化、规模化和产业化经营。新建40户标准的农民住宅,配套农民休闲广场,并对村庄进行硬化绿化及美化,使村庄变社区,让农民享受上了城里人的生活。对于老弱病残不能务工的农民,企业给予一定的生活补贴。部分外出自谋职业的农民有土地保底分红为保障,加上务工及其他收入,生活也是过得红红火火。

  近年来,随着规模的不断扩大,公司还与周边12个组的1200户农民签订了苜蓿和玉米种植协议。公司还将优质良种小奶牛提供给周边农户饲养,待小牛长到14个月龄,再以1万元的价格回收。经测算,农户每饲养一头小奶牛可获利4000元左右。此举进一步拓宽了农民的增收管道,极大地提高了农户的收入,收到了良好的经济和社会效益。

  手中有订单交售心不慌

  去年以来,我旗的番茄脱水菜种植户再不用为排队卖难而犯愁了。企业+经纪人+农户这种订单契约型的利益联结机制,既保证了企业的原料供应,又保护了农民的利益,实现了农企“双赢”。“有订单,价格受保护,效益好,来钱快,谁不愿意种!”双庙镇增光村的白梅深有体会,“我都连续种了6年番茄了,今年又种了10亩,按照每吨500块钱的保护价,亩产至少5吨,能挣小3000块。”年初,各企业根据产能和市场预测确定订单面积,然后由经纪人落实到农户,并引导农民分早、中、晚3个批次种植,避免集中成熟、交售难的情况出现。同时,企业出台最低保护价,加工期按合同收购,农民在交售时,市场价格在保护价以上随行就市,市场价低时收购价不低于保护价。

  企业在组织农民交售上,也是下足了功夫。“有了这个卡,真是方便多了,省了不少心。”陕坝镇民乐村村民李开仓说,“过去有时排队等过三天三夜,不只是人受不了,番茄的损失更大,辛辛苦苦挣不了多少钱。今年有了这个小卡片,我们都是掐着时间装车,番茄基本上没有损失,人也不受累。”为了保护订单农民的利益,公司根据经纪人开出的订单,为农户发放了IC卡统一编号,农民按号排队,有序交售。在此过程中,政府有关部门积极发挥作用,通过帮助、指导公司制定采摘收购制度,落实合同订单,发布收购信息,以及发放等候证、排队证等一系列措施,避免了以前排队时间长、番茄损失严重等情况发生。目前,杭后的番茄、脱水菜加工企业均采用这种模式,并日趋成熟稳定。

  产业要做强龙头很关键

  总的看来,目前我旗各类型联结机制,都比较成熟并运行良好,但如何把龙头企业与农户结成紧密的利益联盟,仍然面临很大的挑战。杭后农牧业局局长张馨分析说:首先是龙头企业带动能力还不强,规模小,辐射带动能力有限,没有更多的实力和资金带动农户向二、三产业延伸。二是基地建设与龙头企业需求不配套问题仍然突出,难以高效对接市场,做大提升空间仍然很大。三是精深加工层次不高,大多农产品处于初加工阶段。四是农民组织化程度不高,虽然近几年专业合作社发展很快,但发展不均衡,组织带动能力十分有限,难以充分发挥其应有作用。

  对此,张馨说:没有基地做基础,就发展不了产业化,就培育不了龙头企业;没有大龙头,就带动不了一、二、三产业发展。一是要实施典型带动,构建起以新型经济组织为基础、龙头企业为骨干的新型农业产业体系。二是要完善利益联结与分享机制。目前订单农业仍是利益联结的基础,亟需规范合同内容,逐步实行合同可追溯管理,引导龙头企业与农户形成相对稳定的购销关系。三是着力提高农业组织化程度,大力发展农民专业合作社,让更多农户参与产业化经营,更多地分享发展成果。四是要完善政策保障机制。要加大财政支持力度,支持龙头企业开展基地建设,带动农户增收。强化和完善金融支持政策,满足龙头企业收购资金、固定资产投资、技术改造等方面的贷款需求。五是建立龙头企业监督约束机制,增强龙头企业社会责任,淘汰不合格企业。支持农户开展创业经营,积极参与农畜产品加工、流通和市场销售。六是引导工商资本有序进入农业,积极发展休闲农业、观光农业等,拓展农业的多种功能。

稿源: 记者张金堂  编辑: 丁浩