您当前的位置 :杭锦后旗 > 城镇建设 正文
漫步陕坝话宜居
内蒙古新闻网   15-11-13 17:15 打印本页】 【关闭

早冬的一场雪让城市裹上了银装,漫步在陕坝街头的游园广场、湖泊绿地、高楼大厦、街头巷尾,记者捕捉雪后大地的美,不经意间,却感受到了宜居城镇的生态之美,这个冬天,让记者陪你一起在这个动人的小镇走一走。

游园广场如星散布 街巷小道连通民心

雪后漫步陕坝,游园广场是首选之地,看广场上白雪覆枝头,点点绿色从雪中钻出,景色怡人,美不胜收。杭后的市民每步行5分钟就能见到游园或者广场,体育公园、陕坝公园、站前广场、塞上星广场等近20个大小游园广场均实现绿化美化亮化,配套体育锻炼器材,成为市民休闲锻炼的好去处。

除了如星散布的游园广场,今年陕坝镇启动实施的小街小巷改造工程同样让市民舒心,雨雪过后,平房区的居民出行方便,不再受泥泞道路的困扰。今年,陕坝镇改造主巷道30条,居民自主改造次巷道70余条,2016年将实现街巷改造全覆盖,极大地改善群众居住环境,使居民出行更加方便快捷,面对配套污水管道、安装路灯后的硬化街巷,居民对这项民生工程赞不绝口。

基础设施不断完善 生态环境得到保护

雨雪天气是对城市基础设施建设的最好考验。2015年,陕坝镇完成了城区地下管线普查,供热、供气、供排水等地下管网建设的数据尽在掌握。目前,已建成主次干道共计67条,78.48公里,面积254.96万平方米,人均道路面积为19.1平方米。新建的1号、3号雨水提升泵站及配套管网工程,改变陕坝镇雨污合流的现状,雨雪过后,城镇在雪后湿润的空气里井然有序地行进着。

雨雪的湿润让市民心旷神怡,而杭后实施润昇湖与北郊湿地保护与恢复项目,这两个项目的建成对城市水源地补水、湿地恢复与生态保护、城市科学持续发展都有着重大意义,不仅成为城市的加湿器,更把美丽宜居的生态环境还给市民。

绿色是杭后靓名片 宜居是陕坝新理念

杭后是一个农业大旗,绿色农畜产品是这个旗县的显著标签,同时,杭后的植株造林工作一直走在全市前列。2013年,陕坝镇已经获评为自治区园林县城,绿地建成区面积达15.5平方公里,人均公园绿地14.71平方米,绿地率达到32.5%,绿化覆盖率达到37.5%,实现了城区500米见园,300米见绿的目标。今后几年,陕坝将以打造全国园林县城为目标,争取让陕坝镇有更多的绿树,更多的红花,为市民创造更加宜居的环境。

陕坝镇是一座久负盛名的塞外古镇,随着岁月更迭,陕坝镇被赋予了更多的文化内涵,傅作义博物馆、奋斗中学、河套酒业是我们的三大名片,2015年8月,全国中学生田径运动会在奋斗中学圆满举行。陕坝镇先后荣获全国、全区小城镇建设示范旗和全区“十大魅力名镇”等多个荣誉称号。城镇建设的大发展,为招商引资创造了良好的机遇。杭后立足于全旗十大产业体系,实施了一批打基础、增后劲、惠民生的重大项目,通过以创业带动就业,各类园区入驻企业近百户,吸纳就业近万人。

漫步陕坝,看着不断发展的城市建设,感受着极具历史和文化意义的城镇发展理念,倾听着市民不断提高的幸福故事,陕坝将会在绿色发展的道路上越来越宜居、宜业、宜游。

稿源: 记者 闫乐  编辑: 丁浩