您当前的位置 :杭锦后旗 > 城镇建设 正文
陕坝镇:小街巷 大民生
内蒙古新闻网   15-07-28 09:53 打印本页】 【关闭

  随着城镇化的发展,平房区成了城镇不起眼的角色,而连通平房区千家万户的巷道更成了城镇化发展遗留的大问题。为了改善老旧平房区居民居住环境、提升城市建设品位,今年,陕坝镇启动了小街小巷改造工程,25条街巷迎来了改造。

  配套污水管网破解两大难题

  近日,记者走进陕坝镇北桥二道巷施工现场,看到三米左右宽的巷道里,小铲车正在开挖路槽,准备铺设雨污合流管网。巷道狭窄,施工难度相对加大,工人们顶着酷暑在施工。经过居民邢云家门口时,记者看到,邢云正在院里开挖铺设管网的路槽。原来他是提前做好准备工作,为的就是不耽误施工队的进度。他说,接通污水排水管网,就不用提上泔水桶走很远去垃圾点倒污水了,生活更方便了。

  北桥二道巷大部门居民家的大门都十分“个性”,门前用水泥抹成很高的高台子,像是给自家院门上了一道小堤坝一样。为什么建成这样?74岁的李秀华老人解答了记者的疑问,她说,大门弄成这样是为了防止下雨水倒灌在家里,但是即使把大门弄成这样,还是免不了雨水倒灌的现象。施工后,再遇上下雨天,路上的雨水都会顺着雨污合流井流走,不会发生雨水倒灌到家里的事情了。李秀花说,自己这么大岁数了还能见证这个巷子的新变化,觉得十分高兴。

  巷道换新颜出行不再是难题

  在统建楼三道巷,施工人员正在紧锣密鼓的工作着。说起施工给自己生活暂时带来的不便,居民们都觉得无所谓,都想办法克服了。居民陈三说:“我们十分喜欢这项工程,盼望了多年了,这真是政府体贴我们老百姓的好事。以前我们这里是‘晴天一身土,雨天没法走’,车停在家门外头,从来就没个干净的时候,这回经过改造,路修好了,人的心情更好”。陈三的话语道出了统建楼三道巷居民的心声。针对巷道宽窄不同的问题,在施工过程中,太窄没办法进行铺油的巷道,也将会铺设工字砖,这样一来,小街小巷的道路将旧貌换新颜。

  与几位居民的交谈中,其实这里的居民生活水平并不低,房子内部装修不差,就是巷道环境比较差,遇上大雨天,出行是毫不夸张的大难题。经过一系列改造,巷道坑坑洼洼、尘土飞扬、污水乱倒、出行难等一系列问题都将得到改善,街巷环境与平房区百姓的幸福感紧密相连,群众都为这项惠民工程点赞。

  三年规划平房区将旧貌换新颜

  今年是陕坝镇实施小街小巷改造工程的头一年,投资600多万元,对25条巷道进行硬化,铺设污水管网,同时,对部分地区实施给水工程,对具备条件安路灯的街巷安装路灯。所有街巷目前都在有条不紊地施工,铺设完污水管网后,施工队将对巷道进行回填,铺设水稳,铺油、铺工字砖等工程,预计工程将于8月20日全面完工。

  据悉,为了以更好的面貌完成“迎庆创城”工作,陕坝镇将从2015年开始,利用三年时间,投资1500万元,对城区52条巷道进行改造,全面改善老旧平房区居民生活环境,不断提高居民幸福指数。

稿源: 记者 闫乐  编辑: 丁浩