您当前的位置 :杭锦后旗 > 就业再就业 正文
花甲之年创新业
内蒙古新闻网   15-07-13 09:34 打印本页】 【关闭

  高玲,一个60岁花甲之年的老人,一个的癌症晚期患者,在从教30余年退休后,本应该享受天伦之乐,而她却毅然选择了重新创业、选择继续奋斗——种植温室葡萄。她用“绿色疗法”与病魔抗争,同时间赛跑,向我们传递着热爱生活、珍爱生命的正能量。

  从幼儿教师到中级农技师

  近日,记者走进陕坝镇春光村高玲承包的葡萄大棚时,只见一行行葡萄长势喜人,一串串沉甸甸的葡萄令人垂涎欲滴。

  “看,这是我种植的新品种‘艾蜜’,现在已经上市了,不打农药,施的都是生物有机肥,而且富了硒,是正宗的无公害、绿色水果,一斤30元的采摘价都供不应求。”瞅着一大串一大串成熟的葡萄,高玲一脸的兴奋。

  高玲从事幼教工作33年,在快退休的时候,她就为自己退休后的再干点什么做好了打算。缘于自己一直以来对种植业的喜爱,在办理了退休手续后,2013年春天,高玲毅然承包了家门口康尔徕合作社的3个大棚,开始尝试种植温室葡萄。

  由一个幼教管理教师转变成农民,一切都是从头开始。每天的紧张、忙碌、疲惫不用言说。高玲清楚的记得,从2013年7月开始,每天在葡萄园里劳碌一天后总感觉自己身体不适,后来经过检查,被确诊为卵巢癌、宫颈癌晚期。噩耗如晴天霹雳传来,让这个原本坚强、好胜的女强人一时无所适从。可她的病不能再拖再等,9月份,高玲

  在家人的陪伴下去北京做了手术。手术后,为了让自己尽快调整心态忘记病痛,高玲决定用忙碌来冲淡病痛给自己身体及心灵带来的巨大压力。她每天把时间安排的满满的,没有种植经验,高玲一边种植葡萄,一边博览农业书籍,刻苦钻研葡萄种植技术。她把种植葡萄当成自己第二职业,当成孕育自己的第二次生命。她把每棵葡萄当成自己的宝宝一样去精心护理。葡萄叶子泛黄了缺什么元素?果实开裂了是什么原因?每遇到一点种植问题,她不但向专业人员请教,而且亲自上网查询,直到把问题解决了为止。

  “每天在葡萄园里忙碌,看到一株株葡萄苗在自己精心的种植下茁壮成长,结出累累的果实,我特别开心,特别有成就感。很多时候,十天半个月都不会想到自己是个癌症晚期病人。这样我的精神也随之一天一天好了起来,身体也慢慢恢复了健康。”说起这些,高玲很开心。“这就是我自己给自己确立的‘绿色疗法’。”也正是这种“绿色疗法”给高玲带来第二次生命。2014年6月再去北京复查的时候,令医生和高玲震惊的是,癌细胞奇迹般的没有了。

  三年时间的葡萄种植,不仅让高玲恢复了健康的身体,而且也让她通过实践摸索,取得了中级农技师证书,为周边更多的种植户提供农业技术指导。

  “靠自己微薄之力,帮助农民致富”

  高玲在家门口种植的3棚葡萄,不仅品种优、口感好,而且依靠采摘销售的价格高。尝到了甜头的高玲继续扩大规模,今年又在春光村一次性承包了18棚葡萄,长势喜人,产量很高,目前

  有10万斤成熟葡萄需要销售。看到高玲的温室种植葡萄比种其他果蔬的效益都好,陕坝镇红星村支部书记和村长专门找到高玲,希望她能带领红星村的农民也发展葡萄种植业。

  “我已经60岁了,还能靠自己的微博之力,为社会做点贡献,帮助农民朋友种植葡萄,发家致富,我觉得自己活的很有意义。”高玲听了村支书的想法后,一口就应下了这件事。于是今年春天,高玲带领红星村三组的三户农户种植了4棚葡萄,她自己又种了两棚,目前,高玲的葡萄种植面积达到近60亩,解决了20个人就近就业。

  为了提高葡萄的营养价值,高玲专门从北京人民大学引进了硒元素,在葡萄的挂果期富硒,富硒三遍后的葡萄,与普通葡萄相比,口感、产量、营养价值、经济效益明显不同。试验成功后,高玲又给其他设施农业的种植户推广西红柿、蜜瓜、黄瓜富硒,极大的提高了农产品附加值。

  “高玲是个女强人,她对的农业技术精益求精,她热爱生活,热爱自己的产业,她的事迹在我们春光村引起不小的轰动。春光村这么多的温室大棚,需要像高玲这样有技术的能人通过传、帮、带的方式,提高农户的种植技术,发展设施农业。”陕坝镇党委副书记、春光村党支部书记田有凤说起高玲,竖起了大拇指。

  谈起今后的发展规划,高玲信心满怀的说:“现在我已经投资300万元注册了杭锦后旗思远富硒果蔬专业合作社。我要把种植温室葡萄这样事业作为我60岁以后第二个人生的一个新的起点,带领春光村、

  红星村的农户大量种植温室葡萄,以合作的形式带领农户把我们的产品打到全区各大城市,打到全国,甚至打到国外去。到2016年,我还计划把葡萄棚景前面推向市场,进一步提高葡萄的附加值。”

  “拥有希望的人,心灵的土地上布满了绿洲,缺少希望的人,心灵的土地便会荒凉,无论身陷怎样的逆境,人都不应该绝望,因为前面还有许多明天。”这是高玲的座右铭。它不仅启迪着这位花甲老人坚强的面对生活中的困顿,同时也启迪着我们每个人年轻、健康的生命去更好的感受生活,热爱生命,向往美好......

稿源: 记者 陈凯  编辑: 李世贤