您当前的位置 :杭锦后旗 > 就业再就业 正文
曹东:身残志坚 诚信创业
内蒙古新闻网   15-04-27 16:13 打印本页】 【关闭

  近日,记者走进头道桥民丰九组从事草业加工的曹东的大院子,院落干净整洁,院子的南头列队停放着青贮打草机、收割机、拖拉机、掰玉米机,就像一排等待检阅的士兵威武有力。

  一个人带动一个产业

  十几年前,头脑活络的曹东瞅准了当地的草业大市场,带领村里一群年轻小伙子,做起了贩卖草料的生意。后来买了几台小机器做起了青储,但小打小闹不成规模。自从2004年喂牛赔钱后,他干脆卖掉牛场里的牛,全力投入到自己擅长的草业加工上。“当时国家实施退耕还林还草‘羊下山、牛进圈’的政策,相应的饲草需求肯定会大,所以我更加坚定走草业加工这条路了。”曹东回忆说。

  曹东测算过,按照目前秸秆饲草的收购价格,农民在不离乡、不离土、不增加投入的情况下,仅通过出售秸秆,每亩地就可增加纯收入100元。而且头道桥及周边乡镇的畜牧业发展快,奶站和羊场多,仅一个奶站一年就得2000吨青储干草,草业加工的市场前景看好。在集中青储的20天期间,他自己的车队忙不过来,就从常年有合作关系的河北、山西、陕西调派人员和机器,通过现代化机械的操作从收购到加工成“绿色面包”再送到各个养殖场,实现年收入七八十万。目前,曹东的草业加工已经走出头道桥,发展空间不断拓宽,他一个人带动了当地一个产业,成了名副其实的草业专业户。

  转变思路“做代办”

  曹东说,这些年是赚钱了,但每年利润的60%都用来购置了新机器。从2010年开始到现在设备基本齐全,刚添置设备就投入180多万元。曹东给我们算了笔帐:“以前2台打捆机一年挣七八十万,现在8台才挣二十万。而且新车淘汰得快,二三十万的车一年下来就得投进7万多的修理费,但雇一个车一年才7万,修理及各种费用都不用管。”

  的确,随着大量外来机器的涌入,供过于求,以往自己一家掰玉米能干2个月,现在干40天就没活儿了。所以曹东下一步就想试着做代办。一方面这么多年自己积累了不少经验;另一方面,与区外多年的合作关系,调派技术工、机器都不用愁。“河北的已经联系了7台机器,圣牧高科也常年对外租车,我做代办,挣个中间差价,省力也省心。”曹东正这样谋划着。

  成功的法宝就是讲“诚信”

  “我是个农民,文化不高,这么多年坚持做好做大这个产业,最重要的是讲诚信。”曹东向记者透露他的致富秘诀。

  说起这十来年的经营,从三四台小型机械到现在二十多台现代化机器,投资必不用说,每年的资金周转真是硬头活气的营生,但银行贷款用曹东自己的话说:“银行对我是信任的,这么多年我每年都是按时还款,从没拖欠过。有了好的信誉,钱就转开了。”

  有时候手里的现钱不充足,欠下农户的,说等几天结算,就真是几天后就把钱送上了门,慢慢的乡邻们也越来越信任他。 “这个后生不赖,有头脑、讲诚信,敢想敢干,身体不方便却创出了自己的产业,他收草我们放心。”养殖户们对曹东也是满口赞誉。“每年名义上是签合同,就凭曹东这个人,不签也误不了我喂牛的事。”乔振宇这样说。

  正如曹东自己所说:“人的名声最重要。”这也正是一个残疾的个体草业专业户能成功的秘诀吧……

稿源: 马婷  编辑: 丁浩