您当前的位置 :杭锦后旗 > 就业再就业 正文
创业带头人路大波
内蒙古新闻网   15-04-27 16:16 打印本页】 【关闭

  本报记者刘毅泽

  陕坝镇红柳地村50岁的路大波,从小就爱琢磨农机上的那些事儿。2010年他成立了杭后大博农机制造有限责任公司,成为当地有名的创业致富带头人。他对笔者说,又到播种季节了,大博农机要派上用场了。

  下岗后创办农机制造公司

  路大波从小就喜欢修理这一行,每次看见父亲在院里修理四轮车、摩托车时,就不由自主地凑过去瞧。巴盟农机校毕业后,路大波分配到临河糖厂做了一名技术工。白天跟着师傅拆机器、修机器,晚上一个人悄悄跑到厂里,点着蜡烛,学着把机器上的零件一个个拆掉,再重新组装,就这样,他很快就学会了修理这门手艺,一干就是20多年。后来糖厂倒闭了,路大波下岗了,在家里帮父母种地时,看到父母和大多数农民跪在潮湿的地上种葵花和玉米,辛苦不说,效果也不好,他心里琢磨,为什么不用自己学来的技术,发明和改良一下玉米和葵花播种机呢?2005年,路大波用从亲朋好友那里借来的7万多元,带领着过去自己培养的5个徒弟,开始了自己的农机制造创业梦。

稿源: 刘毅泽  编辑: 丁浩