您当前的位置 :杭锦后旗 > 资料库 正文
大棚里的“科技餐”
内蒙古新闻网   12-02-22 09:45 打印本页】 【关闭

  2月20日,室外寒风阵阵,室内却绿色盎然。在二道桥镇甲一村温室大棚里,一场由农民现场点单、科技人员现场回答的“科技餐”正在上演着。

  43岁的年占图在镇里的支持下今年建了5座温室大棚,他告诉记者,别看自己种大田是把好手,种大棚还真闹不了。听说旗里科技人叫要下乡来,年占图早早得就来到了棚里。种大棚没有科学技术肯定是不行,这本身就是个技术活,没有技术就没有效益了,听完讲解后,年占图说。“我们昨天就把地弄好了,就是不知怎么种?”;“这个黄瓜苗周边有一圈好像是黄了,这是怎么回事?”……,“你这个种植时一定要把苗压实了。你看,他这个苗的问题就是这种毛病。”农民们的提问,技术人员的细致讲解,让人们听得明明白白。

  近年来,杭后立足区位优势、资源优势,大力发展现代化农业。今年,全旗现代化农业要达到5000亩。为了使农民尽快掌握种植技术,杭后科技局积极做好科技服务工作,将科技人员分派下乡,深入大棚里,手把手教农民种植技术。目前已完成培训20场次,培训农民达500多人。

稿源: 记者 李世贤  编辑: 李世贤